お店をつかう方法

はじめに 

common cafeは、毎日違う店主がお店に入ってカフェやバーを営業したり、
イベントを開催したりするという「日替わり店主システム」、
べつの言い方をすると、有志による表現空間の共同維持活動として運営されています。

自分たちにとって大切な空間は、自分たちで責任をもって維持するということ
自分がお店に入る日だけでなく、お店の経営全体についても考えをめぐらせるということ
以上を心がけていただきますよう、よろしくお願いいたします。


お店をつかう方法

common cafeをつかうための方法は、2つあります。

① 店主として、自らお店を回す。
こちらを希望される場合には、店主登録が必要です。まずはinfo@talkin-about.comにご連絡ください。
お会いして、お話しさせていただいた上で、判断させていただきます。

<店主になるための条件>
・お客さんに対してきちんと気を使い、サービスを提供できること。
・人と人とをつなぐコミュニケーション能力をもっていること。
・料理を出す場合には、ある程度のクオリティを満たしていること。
・電子メールが使える環境にあること。
・定期的に開催するミーティングや、お店のメンテナンスに参加いただくこと。

② 現店主に運営を任せ、イベントに専念する。
こちらを希望される場合には、イベントの概要がわかる企画書をお送りください。
受け入れ態勢を判断させていただいた上で、ご連絡させていただきます。


お店のキャパシティ

・席数は、通常営業時:24席 ライブ営業時:約30~50席となります。
・音楽ライブは、アコースティックライブレベルのものであれば可能です。
*音響機材は、お持ち込みいただくか、オペレーターと共に発注いただく形に
なります。
・演劇・パフォーマンスは、大掛かりな舞台装置や照明・音響機材を使用するもので
なければ可能です。
*平台・箱馬・簡単な照明・音響機材は、オペレーターと共に発注いただくことも
可能です。


使用料 

平日昼:4千円  土・日・祝昼:6千円
月~木・日夜:6千円  金・土・祝前日夜:9千円 となります。
*ただし、現店主に運営を任せる場合には、別途人件費がかかります。

*使用予定日の2ヶ月前以降はキャンセル料が発生します。
キャンセル料については、当日の2ヶ月前~1ヶ月前まで:半額、1ヶ月前以降:全額となります。


フード提供 

・フードを提供する場合には、食品衛生法にのっとり、細心の注意を払ってください。


ドリンク提供 

・ドリンクについては、持ち込んでいただいても、お店のものを使っていただいても
構いません。
・お店のドリンクを使用の際には、
ソフトドリンク:2百円/本、アルコール類:3百円/本を別途入金ください。


営業時間 

・昼:12:00~18:00 夜:18:00~23:00を基本営業時間と
しています。
・昼夜の入れ替えにおいては、お互いに迷惑がかからないよう十分配慮ください。


イベント使用にあたって 

・使用後は必ず原状復帰をお願いいたします。
・夜間のイベントについては近隣に迷惑をかけないようご注意ください(騒音など)。
・その他カフェの運営に支障が出る行為については慎んでください。


連絡先 

〒530-0015 大阪市北区中崎西1-1-6 吉村ビルB1F common cafe
Tel 06-6371-1800 e-mail info@talkin-about.com