イベントのご案内

11/3 伝統食カフェ・日和り

公式ブログ⇒http://cafe-hiyori.jp/
●●●「伝統食カフェ・日和り @common cafe」●●●
Date : 07. 11/ 3 (sat.)
Open : 11:00 – 18:00
Place : common cafe
Theme :徳島のねさし味噌
Main food : ねさし味噌和風プレート、ねさし味噌洋風プレート、みそスイーツ
○what is Nesashi Miso?
ねさし味噌は、徳島県吉野川流域で作られる豆味噌です。味噌の種類としては、愛知県の八丁味噌に似ており、くせのある独特の香りと奥深い味わいを持つ辛口の赤味噌です。丸2年寝かせて味噌にし、さらに2年、3年寝かすほどに旨みを増すので「ねさし」と呼ばれます。徳島県は米味噌圏ですが、秀吉の時代に尾張(愛知)から阿波(徳島)へ蜂須賀家が移封されたときに同時に持ち込まれたという歴史を持ちます。
○mini-workshop!
当日は、12:00〜、14:00〜、16:00〜 計3回ワークショップ(約1時間15分)を開催します。
テーマは「味噌のテイスティング入門講座」。製法の違う味噌を食べ比べ、それぞれの違いを体感して頂く講座となっています。参加料:500円(参加費+味噌代)。参加予約される方は、horiek@hear.toに、名前・参加時間をお伝え下さい。お席をおとり致します。
○what is Hiyori?
伝統食カフェ・日和りでは、毎月1度、日本各地の伝統食をテーマにしたカフェを開いています。日本各地には、その土地の食材を用い、昔ながらの製法で作られた食べ物が多く存在します。それは、環境にも負荷をかけない、日本人の体に合った優しい食べ物でもあります。 私たちはそんな伝統食を、より現代に広めたいと考えています。
●場所は、common cafe
JR大阪駅・阪急梅田駅から徒歩10分、地下鉄谷町線中崎町駅徒歩1分の距離です。


2007-10-27 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
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