イベントのご案内

★11/25 伝統食カフェ・日和り−香川の凝煎飴−★

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皆さんお待たせ致しました!!!
11月25日に伝統食カフェ・日和りを開催します☆
是非是非、お越し下さいね♪
公式ブログ⇒http://cafe-hiyori.jp
●●●「伝統食カフェ・日和り @common cafe」●●●
Date : 07. 11/ 25 (sun)
Open : 11:00 – 18:00
Place : common cafe
Theme :香川の凝煎飴(ぎょうせんあめ)
Main food : 和風プレート、凝煎飴スイーツ、凝煎生姜湯など
○what is Gyosen Ame?
凝煎飴(ぎょうせんあめ)とは、香川県で造られるお米と麦芽のみを煮詰めて作る水飴(米飴)です。江戸享保年間から約270年農家の副業として作り続けられてきたもので、代々農家の女性が飴作りを担当してきました。昔は単に甘味料としてだけでなく、消化がよく、喉の痛みや咳を和らげることから家庭薬として、また、母乳の出がよくなるといわれることから出産祝いとして、珍重されてきました。昔は讃岐(香川県)の各地で造られていましたが、今ではほとんど造られていません。
一般的な砂糖とは異なり、原料は国産の「麦(麦芽)」と「もち米」のみで、丸二日間かけて造ります。独特の風味はありますが、原料以外の添加物は一切なく、自然な造り方そのままですので、安心して、砂糖の代わりとして用いることができます。
また、大根を生のまま皮付きで1センチぐらいの輪切りにし、その上から大根の量の3分の1ぐらいの凝煎飴を垂らします。その後、じわじわ汁が出てくるのでそれを飲みます。咳止めや、喘息によく効くと言われます。
○workshop!
当日は、15:00〜16:30にワークショップを開催します。テーマは「砂糖のテイスティング講座」。原料や製法の違う砂糖を食べ比べ、それぞれの違いを体感して頂く講座となっています。参加料:600円(参加費+砂糖代)。参加予約される方は、horiek@hear.toに、名前をお伝え下さい。お席をおとり致します。
○what is Hiyori?
伝統食カフェ・日和りでは、毎月1度、日本各地の伝統食をテーマにしたカフェを開いています。日本各地には、その土地の食材を用い、昔ながらの製法で作られた食べ物が多く存在します。それは、環境にも負荷をかけない、日本人の体に合った優しい食べ物でもあります。 私たちはそんな伝統食を、より現代に広めたいと考えています。
●場所は、common cafeJR大阪駅・阪急梅田駅から徒歩10分、地下鉄谷町線中崎町駅徒歩1分の距離です。


2007-11-04 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
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