カフェ営業のご案内

★1/27 伝統食カフェ・日和り-滋賀の赤こんにゃく-

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1月27日(日)に伝統食カフェ・日和りを開催します☆
今回のテーマは、滋賀・近江八幡の「赤こんにゃく」!!
織田信長が赤く染めたとも言われるこんにゃくです(笑)
伝統食のみならず、ベジタリアン、マクロビ、エコ、その他ナチュラルなことに 興味ある方は是非とも、お越し下さい♪
公式ブログ⇒http://cafe-hiyori.jp
mixiコミュ⇒http://mixi.jp/view_community.pl?id=2620697
●●●「伝統食カフェ・日和り @common cafe」●●●
Date : 08. 1/ 27 (sun)
Open : 11:00 – 18:00
Place : common cafe
Theme :滋賀の赤こんにゃく、
Main food : 赤こんにゃくを使ったプレート料理・オリジナルスイーツ
●What is Akakon? ●
「赤こんにゃく」とは、滋賀の近江八幡に伝わる、読んで字の通り「赤色」をしたこんにゃくです。
派手好きの織田信長がこんにゃくを赤く染めさせたとか、近江八幡の「左義長祭」の赤色にちなんで作られたものであるとか、地元の近江商人が開発したとか様々な説がありますが、残念ながら、詳細な文献はございません。ただ、昔から現代に至るまで近江八幡では昔から「こんにゃくは赤色」と決まっており、冠婚葬祭や学校給食などの日常生活と共にある非常に珍しい伝統食材です。
赤色は、唐辛子で染められているように思いますが、二三酸化鉄という鉄分で染められている為、同時に鉄分も補給することができると言われます。食感は、普通のこんにゃくよりもコリコリと歯ごたえがあり、風味も異なっています。煮物などのこんにゃく料理にももちろん使えますし、地元ではこんにゃくステーキなどにして食べられたりします。今回、伝統食カフェ・日和りの赤こんにゃくは、明治時代から独自の製法により作り続けておられる老舗「乃利松」さんにご協力頂いております。
●Cooking Workshop!●
当日「14:00〜15:30」「16:00〜17:30」にクッキングワークショップを行います。
テーマは「進化料理」。最新鋭の圧力鍋を使った超スピードクッキングをご覧頂けます(例えば、カレーは15分で調理します)。
「進化料理」は、一見「伝統性」と相対するものであるかのように思いますが、忙しい現代においてこそ、最新技術をうまく使いこなすことが、理想のライフスタイルへのヒントになります。エコノミー(経済性)とエコロジー(環境保護)に配慮した、最新技術を学ぶきっかけになります。
参加料:1000円(参加費+試食代)。途中参加可能。
参加予約、途中参加される方は、horiek@hear.toに、名前をお伝え下さい。お席をおとり致します。
●Hiyori de Shopping!●
当日は、伝統食カフェならではの、伝統食材も販売しています。 「高知の碁石茶」「香川の凝煎飴」「徳島の釜炒り茶」「京都の大徳寺納豆」「滋賀の赤こんにゃく」等を販売致します。いずれも、カフェオーナーが現地に足を運び、生産者の方と直接お会いし仕入れたものですので、味・品質ともに安心な食材です。まだ日本に残っている「本物」の味を確かめてみませんか?
●What is Hiyori? ●
伝統食カフェ・日和りでは、毎月1度、日本各地の伝統食をテーマにしたカフェを開いています。日本各地には、その土地の食材を用い、昔ながらの製法で作られた食べ物が多く存在します。それは、環境にも負荷をかけない、日本人の体に合った優しい食べ物でもあります。 私たちはそんな伝統食を、より現代に広めたいと考えています。
●場所●
〒530-0015 大阪市北区中崎西1-1-6
吉村ビルB1F
Tel 06-6371-1800
common café(JR大阪駅・阪急梅田駅から徒歩10分、地下鉄谷町線中崎町駅徒歩1分の距離)
公式ブログ⇒http://cafe-hiyori.jp
mixiコミュ⇒http://mixi.jp/view_community.pl?id=2620697


2008-01-09 | Posted in カフェ営業のご案内No Comments » 
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