イベントのご案内

★3/9 伝統食カフェ・日和り-奈良の吉野葛-★

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毎月頑張る・伝統食カフェです。
3月のテーマは、奈良の「吉野葛」!!
一流の葛を今回扱います☆
あったか〜い、とろ〜りとした上質な吉野葛を食べて、まだまだ寒さが残る3月も元気よく行きましょう!!!
是非、お待ちしております♪
●●●「伝統食カフェ・日和り @common cafe」●●●
Date : 08. 3/9 (sun)
Open : 11:00 – 18:00
Place : common cafe
Theme :奈良の吉野葛
Main food : 吉野葛を使ったプレート料理・オリジナルスイーツ
●What is YOSHINOKUZU? ●
「吉野葛(よしのくず)」とは、桜で有名な吉野山に近い奈良県吉野地方で作られる葛粉です。葛湯や葛餅で御馴染みのこの食材は、山野で自生する葛の根からとる良質のでんぷん質です。作り時は、11月〜4月頃の非常に寒い時期に作られます。山野に自生するたっぷり太った根を取り出した後、何度も寒の水に晒し、純白の澱粉だけを取り出して、自然乾燥させ作られます。
主に葛餅やわらび餅といったような和菓子で使われるのが一般的ですが、漢方では葛根湯(かっこんとう)と呼ばれるように、冷えた身体を温め滋養にもよい為、古くから風邪薬としても重宝されてきました。
今回お世話になった『黒川本家』さんは江戸時代初期から、吉野葛を代々作り続けてこられた皇室御用達の老舗です。外国産の葛も流通する中、国産葛を使用し伝統的な作り方を続けておられます。気品のあるきめ細やかなとろみは、この本葛でしか味わうことのできない、まさに老舗の誇りが垣間見える「一流の伝統食」です。
●Tasting Workshop!●
当日にテイスティングワークショップを行います。
テーマは『ザ・伝統食―上半期総集編!―』
今までカフェが扱ってきた碁石茶や大徳寺納豆を始めとした伝統食材の数々を味わって頂く企画です。過去の食材の他、諸事情によりテーマとして選抜されていなかった秘密の伝統食をご紹介致します。食材の歴史や生産者の話、食材探検時のエピソードも交えながら、伝統食を美味しく楽しく知って頂きます。
・高知の碁石茶
・香川の凝煎飴
・京都の大徳寺納豆
・滋賀の赤こんにゃく
・滋賀の朝宮茶
・徳島の○炒り茶
・愛媛の○○黒茶
・香川の○○醤油、、、他
いつもテイスティング講座とは違った、純粋に伝統食を楽しんでもらおうという企画です。過去の食材を見逃した方、興味がある方は是非参加お待ちしております♪
時間:?「14:00〜15:30」?「16:00〜17:30」
※いずれも同じ内容となります。
参加料:1000円(参加費+試食代)
ご予約の方は、horiek@hear.toに「お名前・参加人数・参加時間」をお伝え下さい。
●Hiyori de Shopping!●
当日は、伝統食カフェならではの、伝統食材も販売しています。
「奈良の吉野葛」「高知の碁石茶」「香川の凝煎飴」「徳島の釜炒り茶」「京都の大徳寺納豆」等を販売致します。いずれも、カフェオーナーが現地に足を運び、生産者の方と直接お会いし仕入れたものですので、味・品質ともに安心な食材です。
まだ日本に残っている「本物」の味を確かめてみませんか?
●What is Hiyori? ●
伝統食カフェ・日和りでは、毎月1度、日本各地の伝統食をテーマにしたカフェを開いています。日本各地には、その土地の食材を用い、昔ながらの製法で作られた食べ物が多く存在します。それは、環境にも負荷をかけない、日本人の体に合った優しい食べ物でもあります。 私たちはそんな伝統食を、より現代に広めたいと考えています。
公式ブログ:http://cafe-hiyori.jp
mixiコミュ:http://mixi.jp/view_community.pl?id=2620697
●場所●
〒530-0015 大阪市北区中崎西1-1-6
吉村ビルB1F
Tel 06-6371-1800
common cafe(JR大阪駅・阪急梅田駅から徒歩10分、地下鉄谷町線中崎町駅徒歩1分の距離)
ウェブサイト:http://www.talkin-about.com/cafe/map.html


2008-02-05 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
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