イベントのご案内

12月のOCC!!(大阪カルチャークラスター!!)情報

大阪カルチャークラスター!!(OCC!!)では、大阪にあるカフェやギャラリーなどで独自に企画・運営を行っている講座・ワークショップを一堂に集め、紹介していきます。
………………………………………………………………………………………
12月4日(土)13:00-16:00 会場E(タピエスタイル)参加費:¥4.200
定員:5名様 予約制
「クリスマスのカード作りのワークショップ」annas/かわばたあんな(刺繍作家)
天使の刺繍を貼付けたカードを作ります。天使には好きな色のお洋服を着せて、クリスマスの窓辺に飾ってみて下さい。
………………………………………………………………………………………
12月4日(土)、5日(日) 14:00-17:00 会場G(鳥かごキッチン) 参加料:3,500円(はんこ材料費+1ドリンク)
「カキノジン・ガリガリ絵はんこ教室」カキノジン(絵はんこ作家)
 クリスマスやお正月に大活躍の絵はんこ。自分の彫りたいものを2cm角内にデザインし、「彫る気」とご持参下さい。
………………………………………………………………………………………
12月4日(土) 14:30〜16:30 会場D(フレイムハウス) 受講料:2000円
「ココロも踊るブルゴーニュワイン」N.Lee(ワインコーディネイター:ボンバール江戸堀店主)
ブルゴーニュ産ワインを4種ほど試飲しながら、年末年始にかけてのココロも踊るワインとの付き合い方をご紹介します。
………………………………………………………………………………………
12月6日(月) ?11時〜13時 ?19時〜21時 会場G(鳥かごキッチン) 参加料:各回5,000円(食事・お茶付、材料費込み)
「初心者のための【陶芸教室・皿】」辻 久悟(Room Room代表)
 日々の食卓に欠かせないお気に入りのマイプレートを作ろう。20種類の釉薬の中からお好きな色が選べます。
………………………………………………………………………………………
12月6日(月) 19:30-21:00 会場A(コモンカフェ) 受講料:1500円
「石原正一のヨミすぎ!〜古今東西名作朗読会〜」石原正一(役者・作演出家) 
古今東西の名作を参加者全員で読みまくる夜です。具体的に配役に分けて、名作文章の世界を楽しんでいただきます。
………………………………………………………………………………………
12月12日(日)13:30-18:00(途中休憩有り) 会場E(タピエスタイル)参加費:¥3.675(お茶とおやつ付き)
定員:先着6名様 予約制
「うさぎのにんぎょうをつくりましょう!」IRIIRI(にんぎょう作家)
お好みの布を選んでうさぎの人形をつくります。はじめての方でも大歓迎です。持ち物*糸切りハサミ(あれば)
………………………………………………………………………………………
12月11日(土)17:00-19:00 *終了後、交流会あり 会場B(OOO) 受講料:3800円(交流会の料金は含みません)
「奥村昭夫デザインワークショップ」奥村昭夫(グラフィックデザイナー)
グリコのロゴや牛乳石鹸のパッケージなどで有名なグラフィックデザイナー、奥村昭夫氏によるデザインワークショップ。
………………………………………………………………………………………
12月19日(日)13:00-16:00 会場E(タピエスタイル)参加費:¥4.200
定員:5名様 予約制
「トナカイのハンカチ作りのワークショップ」annas/かわばたあんな(刺繍作家)
縁にブランケットステッチとビーズをつけてレースのように仕上げたトナカイのハンカチ。クリスマスの敷物にぴったり!
………………………………………………………………………………………
12月19日(日) 午前の部 10:15〜13:15 / 午後の部 14:00〜17:00 会場F(ミリバール)
受講料:2500円(1ドリンク付)
【トリ・スクール「ポップ・アート」】岡山 拓(美術家) 
展覧会図録を参照しながら、初めての人でも解るようにゆっくりお茶をしながら美術史や各種ムーブメントについてお話をします。
………………………………………………………………………………………
12月20日(月) 19:00〜20:30 会場D(フレイムハウス) 受講料:2000円(テキスト付き)
「落語を楽しむ 〜入口遊びで、出口は文化〜」桂蝶六(落語家)
?声を出す?落語に学ぶ?落語を聴く。上方落語初心者のかた対象です。もっと落語鑑賞が面白くなりますよ。
………………………………………………………………………………………
12月26日(日) 11:00〜12:30 会場C(中崎町サロン文化大学) 受講料:2000円(料理費込み) 定員:10名
「マクロビオティックサロン」豊村恵子(料理研究家)
「ネリkitchen」の豊村さんが、「根菜ときのこのシチュー」のつくり方をご紹介します。
………………………………………………………………………………………
12月26日(日) ?11:30〜13:00?14:00〜15:30?17:00〜18:30 会場G(鳥かごキッチン) 参加料:3,800円( 材料費+お食事+お茶)
【お正月の苔玉】 まつもと(「三日月豆」店主)
 お正月らしい植物を使って、シンプルで楚々とした苔玉を作ります。玄関や床の間に、お正月の小さなしつらえを♪
……………………………………………………………………………………
会 場
A common cafe
  大阪市北区中崎西1-1-6 吉村ビルB1F Tel 06-6371-1800  http://www.talkin-about.com/cafe/
B OOO(オーー)
  大阪市北区西天満4-1-5 若松町センタービル 2c Tel 06-6362-5150
  http://www.outofoffice.jp/
C 中崎町サロン文化大学
  大阪市北区鶴野町 お問合せ・お申し込み:  
  http://nakazakicho-u.blogspot.com/
D フレイムハウス
  大阪市中央区淡路町1-6-4 Tel 06−6226-0107 misalele39@gmail.com
  http://www.katana.cx/~fureimu/
E タピエスタイル
  大阪市中央区南船場4-4-17 B1 Tel 06-4963-7450
  http://www5f.biglobe.ne.jp/~tapie/
F 欧風食堂 ミリバール
  大阪市西区立売堀1-12-17 artniks bld.  Tel 06-6531-7811
  http://www.artniks.jp/millibar/
G 鳥かごキッチン
  大阪市西区北堀江1−14−21 鳥かごビルヂング2F Tel 06−6535−0255
  http://www.torikago.biz/


2010-12-01 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
Comment

コメントを書くにはログインが必要です