イベントのご案内

1月のOCC!!(大阪カルチャークラスター!!)情報

大阪カルチャークラスター!!(OCC!!)では、大阪にあるカフェやギャラリーなどで独自に企画・運営を行っている講座・ワークショップを一堂に集め、紹介していきます。
………………………………………………………………………………………
1月9日(日) A/11:00-14:00 B/16:00-19:00 会場F(ポーポー屋) 参加料:3,800円(お土産付き)
「ポーポー屋料理教室 食卓の冬仕事」中東ゆうこ(ポーポー屋店主)

冬の保存食・柚子大根を仕込み、お持ち帰り!我が家の味を手作りで〜美味しい鍋の秘訣もお伝えします。
………………………………………………………………………………………
1月11日(火) 19:30-21:00 会場A(common cafe) 受講料:1500円
「石原正一のヨミすぎ!〜古今東西名作朗読会〜」石原正一(役者・作演出家) 

古今東西の名作を参加者全員で読みまくる夜です。具体的に配役に分けて、名作文章の世界を楽しんでいただきます。
………………………………………………………………………………………
1月15日(土)14:00-15:00(途中休憩有り) 会場D(タピエスタイル)参加費:1575円  定員:6名 予約制
「”日本のたしなみ” その1「マナークラフト・折型(ORIKATA)」水引金封作り」土田祐子(日本伝統文化研究家)

「御結婚祝」や、外国ゲストへの「カード・エンベロプ」に、自分手作りの”Orikata”を使うとクール!
………………………………………………………………………………………
1月16日(日) 午前の部 10:15〜13:15 / 午後の部 14:00〜17:00 会場E(ミリバール)
受講料:2500円(1ドリンク付)
【トリ・スクール「戦後の日本美術」】岡山 拓(美術家) 

展覧会図録を参照しながら、初めての人でも解るようにゆっくりお茶をしながら美術史や各種ムーブメントについてお話をします。
………………………………………………………………………………………
1月16日(日) 14:00〜16:00 会場C(フレイムハウス) 受講料:2000円
「健康講座〜自分のカラダを自分で治す」合田光男(国際東洋医療専任講師)

身体の不調を手技、つぼ療法、金粒療法、東洋医学経筋治療により自分の手で整える方法を学びます。冷えを解消しましょう。
………………………………………………………………………………………
1月23日(日)13:30-18:00(途中休憩有り) 会場D(タピエスタイル)参加費:¥3.675(お茶とお菓子付き)
定員:先着6名様 予約制
「うさぎのにんぎょうをつくりましょう!」IRIIRI(にんぎょう作家)

布製うさぎの人形をつくります。はじめての方でも大歓迎です。持ち物*糸切りハサミ
………………………………………………………………………………………
1月23日(日) 14:00-17:00 会場F(ポーポー屋) 参加料:3,500円(材料費+お茶とお菓子)
「新春!ガリガリ絵はんこ教室」カキノジン(絵はんこ作家)

カキノジン・はんこも話芸も超一流!自分の彫りたいものを2cm角内にデザインし、「彫る気」とご持参下さい。
………………………………………………………………………………………
1月25日(火) 19:30〜21:00 会場A(common cafe) 参加料:1000円
「柄谷行人著『世界史の構造』を読む」山納洋(common cafe)

『世界史の構造』を参考に、互酬、略取と再分配、商品交換といった交換様式の変遷という視点から世界史を捉えます。
………………………………………………………………………………………
1月29日(土)・30日(日)14:00-15:00(途中休憩有り) 会場D(タピエスタイル)参加費:大人1260円・子供840円(税込)  定員:6名 予約制
「ペーパークラフト・ホエール&ウォッチング教室」injan/和田恭侑(ペーパークラフト作家)

紙でクジラと双眼鏡をつくり最後にみんなでウォッチングします!全部キット化しているのでどなたでも簡単にかわいく作れます。
………………………………………………………………………………………
1月29日(土)18:00〜19:30 会場F(ポーポー屋) 参加料:3,800円(材料費+晩ごはん)
こけだま教室「新春の草盆栽を作りましょう〜」まつもと(こけだまと緑の店「三日月豆」店主)

小さな鉢に草もの植物を植えて、こんもり苔を貼ります。こっそりハゼの木も。春の芽吹きを待ちわびてみませんか?
………………………………………………………………………………………
1月30日(日) 11:00〜12:30 会場B(中崎町サロン文化大学) 受講料:2000円(料理費込み) 定員:8名
「マクロビオティックサロン」豊村恵子(料理研究家)

「ネリkitchen」の豊村さんが、「切り干し大根料理」のつくり方をご紹介します。
………………………………………………………………………………………
会 場
A common cafe
  大阪市北区中崎西1-1-6 吉村ビルB1F Tel 06-6371-1800  http://www.talkin-about.com/cafe/
B 中崎町サロン文化大学
  大阪市北区鶴野町 お問合せ・お申し込み:  
  http://nakazakicho-u.blogspot.com/
C フレイムハウス
  大阪市中央区淡路町1-6-4 Tel 06−6226-0107 misalele39@gmail.com
  http://www.katana.cx/~fureimu/
D タピエスタイル
  大阪市中央区南船場4-4-17 B1 Tel 06-4963-7450
  http://www5f.biglobe.ne.jp/~tapie/
E 欧風食堂 ミリバール
  大阪市西区立売堀1-12-17 artniks bld.  Tel 06-6531-7811
  http://www.artniks.jp/millibar/
F ポーポー屋
  大阪市西区北堀江1−14−21 鳥かごビルヂング2F ?06−6531−7827 
  http;// www2.odn.ne.jp/ippuku-popo/


2011-01-02 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
Comment

コメントを書くにはログインが必要です