イベントのご案内

★9/16日(日)伝統食カフェ開催★

中崎町common cafe にて「伝統食」のカフェを開きます!!
オーガニック、ベジ、ロハス等にも興味ある方は是非来て下さい♪
当日はミニワークショップも平行してやっていますので、きっと楽しい一日になります☆
●●●「伝統食カフェ・日和り @common cafe」●●●
Date : 07. 9/ 16 (Sun.)
Open : 11:00 – 18:00
Place : common cafe (http://www.talkin-about.com/cafe/map.html)
Theme :高知大豊の碁石茶
Main food : 碁石茶の茶がゆプレート、碁石茶と雑穀スイーツ、他
○what is Goishicha?
碁石茶は高知県大豊町で生産される全国唯一の完全発酵させたお茶です。茶葉を寝かし、カビ付けを行った後、漬物のように桶に詰め乳酸発酵させます。その後、碁石状に切り天日干しすることからその名があります。江戸時代には商品作物として瀬戸内海地方に出荷され、塩と交換されていましたが、時代の変遷で生産農家は激減し、今では「幻のお茶」とまで言われています。山茶が原料で、普通の茶より渋味が少なく、独特の酸味と風味が調和した味わいです。近年、健康・ダイエット効果があることでも注目されています。
○mini-workshop!
当日は、12:00〜、14:00〜、16:00〜 計3回ワークショップ(約1時間)を開催します。テーマは「五感とお茶のテイスティング」講座。碁石茶やその他お茶を用いて、それぞれの品種や製法の違いを五感で感じて頂く講座です。参加料は、300円(碁石茶プレゼント付き)。
○what is Hiyori?
伝統食カフェ・日和りでは、毎月1度、日本各地の伝統食をテーマにしたカフェを開いています。日本各地には、その土地の食材を用い、昔ながらの製法で作られた食べ物が多く存在します。それは、環境にも負荷をかけない、日本人の体に合った優しい食べ物でもあります。
私たちはそんな伝統食を、より現代に広めたいと考えています。
⇒場所は、JR大阪駅・阪急梅田駅から徒歩10分、地下鉄谷町線中崎町駅徒歩1分の距離です。当日来て下さる場合は、horiek@hear.toまでご連絡宜しく御願い致します。


2007-08-10 | Posted in イベントのご案内No Comments » 
Comment

コメントを書くにはログインが必要です